Sonnenhof Limbach

Jürgen Nutz und Sascha Freitag sind Cousins, die die Liebe zu gutem Essen und Trinken eint. Beide haben Familie mit insgesamt 7 Kindern, die sie nicht mehr mit Essen aus dem Supermarkt ernähren wollen. Also entstand die Idee, alte Streuobstwiesen zusammenzukaufen, die Äpfel, die meist auf den Wiesen verfault sind zu verwenden und verwerten, einen eigenen Gemüsegarten anzulegen und Obstbäume anzupflanzen.

Im Jahr 2014 stand ein alter Bauernhof in Limbach zum Verkauf. Einst einer der ersten und größten Obstbauern im Südburgenland, mit alten Streuobstwiesen und einer riesigen Plantage mit den verschiedensten Apfelsorten, wurde der Hof in den letzten 20 Jahren nicht bewirtschaftet. Als sie die Anlage zum ersten Mal betraten, war die Plantage verwildert und fast romantisch dornenumrankt. Gemeinsam erwarben sie den Hof und beschlossen, die Anlagen zu rekultivieren und von Anfang an biologisch zu bewirtschaften. Die Bäume werden im Spätherbst geschnitten, zwei Mal im Jahr mit Leimringen versehen und bei der Ernte händisch gerüttelt. Abgesehen davon darf die Natur machen was sie will – was wird, das wird!

Rund um den Hof finden sich alte Uhudlerreben, Quittenbäume, eine Zwetschkenplantage, Nuss- und Marillen- und Kirschbäume und eine wunderbare alte Linde. Krainer Steinschafe kümmern sich um die Rasenpflege.

Unsere Apfelbäume

Gängige Sorten: Glosterapfel, Kronprinz Rudolf, Golden Delicious, Summerred, Idared, Jonagold

Alte Sorten: Ilzer Rose, Bohnapfel, Boskoop, Maschansker Eisapfel, Krummstiel, Siebenkant, Mutterapfel

Birnen haben wir auch: Bartholomäus, Williams, Gute Luise, Braunbirne

Unser Kürbiskernöl

Neben der Apfelwiese liegt ein etwa 1,5ha großer Acker, der abwechselnd mit Öl-Kürbissen, Weizen und Kartoffeln bepflanzt wird. Jeden Herbst sitzt unser Herbert den ganzen September auf seinem Holzschemel im Feld, schlägt die Kürbisse händisch auf, sammelt die Kerne und legt sie zum Trocknen aus. Vor dem „Ausschlagen“ (Pressen) werden die Kerne auf einem Holzofen geröstet und dann in der Ölmühle zu feinstem, 100% reinem Kernöl gepresst. Ein hocharomatisches Genussprodukt ist das Ergebnis!

Das Team

Sascha Freitag
Der Chef

Jürgen Nutz
Der Verkäufer

Herbert Tamerler
Der Mann für Alles

Sabine Freitag
Die Chefin

Veronika Nutz
Organisationstalent